唐揚げは「丸福」

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    お店看板

    中津唐揚げもにんにくが効いてていいけれど、おいらは丸福の塩唐揚げが一番と思っている。
    テレビでは大分=唐揚げというイメージが強いようだけど、なぜか中津や宇佐の唐揚げが
    当たり前のように浮上している。ここでいいたい“竹田の丸福にいってみて”と。

    竹田市は熊本の手前にあり、岡城跡や滝廉太郎で有名だけど、竹田を含む豊肥線
    (豊後大野市近郊)では唐揚げといえば「丸福」なんです。新鮮な鶏肉を先代から
    続く味付けで、皮は程よい塩気で「パリッカリッ」、肉はジューシー♪骨付きが一番旨い!

    定食

    少年時代、竹田で働いていたお袋がよく
    丸福の唐揚げを買って帰っていて、夕御飯のおかずに
    なったりしてたけど、たまに休みの日に丸福の食堂で
    食べる唐揚げは揚げたてだからアツアツ。
    中学に入ると友達みんなで竹田にいくとご飯は丸福、
    高校時代はバイクで唐揚げを買いにいったりして、
    社会にでて竹田にいくと昼飯は丸福で、
    結婚して娘にも食べさせ、今ではその娘も結婚して
    孫にも丸福の唐揚げ。

    最近、竹田まで行かなくても新しくなった
    大分駅で食べられるようになったけど、おいら的に
    竹田の方がおいしいと思う。
    さらに水の駅おづる(庄内の奥)に丸福がOPENしました。

    代々伝わる丸福の唐揚げ、
    実は弊社代表も大好きなんです!
    さぁ話題を作りに、
    家族で、友達とどうせ食べに行くなら竹田の丸福へGO!!!

    by HUMA

    JUGEMテーマ:グルメ



    数年振りのスタッフブログ復活。

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      しょっぱなからネタに詰まる私

      アニオタ歴〇〇年の私から

      ちょっと面白いお店が大分に出来ているのでご紹介をば・・・

      その名も「おたらぼ」

      知ってる人は知っている、興味の無い人はまったく持って
      異質な空間。大分でのオタクの聖地となりかけている。

      名前の通りでオタクバーなのですが
      店内はお客さん持込のフィギュアやアニメグッズがおいてあり
      アニメ一色、アニメの話題など共有しつつたの

      本格的なカクテルを楽しむ事も出来るし価格もリーズナブル。
      オタじゃなくてもおもしろい店長さんや店員さんが盛り上げて
      くれるので楽しめるのでは・・・


      by ネット住人 天地 無用


      JUGEMテーマ:趣味


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      この夏お勧めの焼酎

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        「焼酎」を飲み始めてかなりなる。

        社会にでたころ、


        二階堂のむぎか三和種類のいいちこが主流で

        焼酎より清酒や洋酒の方が美味しく感じていた。





        焼酎はあまり


        好きじゃなかったし、


        臭いし・・・。




        でも飲みにいけば上司の勧めは、


        さすがに断れないから無理に飲んでいた。


        まぁそのおかげで大酒呑になったんだと思う。


        もっと遡ると祖父は、白波(芋焼酎の定番)を飲んでいて


        いつも首が焼酎の飲みすぎで赤くなっていたのを覚えている。




        それから数年、


        自分が大の芋焼酎のファンに


        なっているなんて・・・・・

         



        我が大分は麦焼酎が多い。


        おそらく焼酎に合う麦の生育に適した気候や


        土壌が備わっているんでしょう。


        随分昔、バブルのころです。


        「いいちこ」が東京の高級倶楽部でキープ1万円


        したころがあったそうで、


        庶民的な焼酎がこんなにするなんて


        信じられない時代もありました。

         



        ところが今、


        芋に押され麦焼酎が少しばかり下火になりつつある中、


        昔の製法を守りつつ時代を受け入れる志向に変え


        飲みやすく香り高い芳醇な味の焼酎が次々と作られてきました。



        気持ちよく徐々に酔え


        気がつくと一晩で


        五合瓶の半分を飲んでしまっている


        なんていう焼酎もあるほど。



        個人差はあると思うけれど、


        これが昔から飲まれている


        二階堂麦「いいちこ」だとこうはならない。


        ただ単に酔っ払いたいのなら安い焼酎でいいのだけれど、


        美味しくスイスイ喉を過ぎていく焼酎、


        毎日飲みたい・・・・


        私がそう感じた一本を紹介しましょう。



         

        「天領日田」そう7月に水害で多大な被害を受けた


        あの日田市の酒蔵“井上酒造”さんの


        高精白 百助(ももすけ)こそ、


        私がお勧めしたい焼酎のひとつ。




        いつも買うお酒屋さんに、時々地元の酒蔵から


        割合新しいお酒を試飲をさせてくれるときがあって


        たまたまそこに井上酒造さんがやってきていたんです。


        勧められたのが「百助」。




        百助は何種類かあって麦の磨き度合いや、


        熟成期間でそれぞれ違いがあるものがあり


         ・初代 百助

         

         ・常圧粗濾過 百助


         ・高精白 百助


         ・百助ハーモニー


         ・長期貯蔵 百助


        があります。


        その中で3種類が試飲できたんですが、


        もっとも飲みやすく柔らかな香りだったのが


        高精白 百助でした。




        樽で寝かせた長期貯蔵の百助も


        樽酒独特の香りがして美味しくいただけましたが、


        さすがにちょっと値段が高め。


        それは次回ということで


        高精白 百助を購入。

         



        で、その味わいは・・・・


        高精白 百助は、大麦の外側部分を60%以下まで削ることで、


        麦特有の麦臭さを取り除いています。


        だから、麦焼酎独特の味わいが苦手な皆さんに


        是非試してもらいたい一本なんです。




        つまみは枝豆、ロックで一口・・・・・・・


        スッキリした味わい、澄んだ旨味がいい感じです。


        昔、麦焼酎の舌にくるあのジ〜〜〜ンがありません!


        また余韻もいいから次々に飲みたくなります。


        麦の旨味というか、


        磨くことでここまで違いがあるんだというのが素直な感想です。


        焼酎が苦手な人でも、


        きっと美味しくいただけるはずですよ。

         




        井上酒造さんは、


        牛乳、生姜、梅のリキュールを販売中。


        これも面白いですよね、


        牛乳リキュールなんて♪

         

                                                 by:KAZ

         

        竹田市の超ウマラーメン発見!!!

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          竹田のラーメン

          GWに竹田市の入田にあるラーメン屋に行きました。

           竹田の中華そば「こっとん」 という
          あの超有名な博多 一風堂のバックアップによるラーメン専門店。

          11時オープンで今のところ1日350食限定。

          博多一風堂といえば、豚骨ですがこっとんはなんと 醤油ラーメン。

          河宇田湧水の隣にあるんですが、ここ の水は実に飲みやすく、まろやか。
          その水に博多一風 堂の社長さんが惚れてラーメンにも使っているんです。

          中華そばを注文し、目の前に丼が来た時に“懐かしい香 り”。
          まずはちょっと濃い目に見えるスープを口に運ぶ と、みた目とは全然であっさり。
          しかもコクがあり、 飲んでも飽きない絶妙なバランスのとれたスープ。

          麺は縮れ麺で、

          これが最高にウマイっ!

          モチモチでスー プによく絡む。
          器の底が見えるまで食べ終わった後、

          また来ようっ!と思いました。

          こっとんさんの横には水を汲める場所があって、週末は その水を求めて多くの人が訪れます。
          また夏は目の前が 河川プールなので、子供と遊ぶのに最適です。
          ちょっと 水は冷たいけれどウォータースライダーは面白いですよ。

           田んぼに囲まれたラーメン屋、田舎ならではの美味しい空気と
          水が、心も体も癒してくれました。

             by HUMA

          JUGEMテーマ:グルメ

          加賀百万石展にいってまいりました。

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            3年ぶりらしいんですが、加賀地方の物産展(トキハ)にいってきました。

            目的は「ゴールドカレー」を食べる!こと。

               加賀百万石

            ゴールドカレーは加賀(石川県方面)では超有名なカレー専門店で、TV でも何度か紹介されたことのあるお店なんです。

            金沢カレーはココみたいな 地元ではごく普通のカレー屋さんなんですが、黒いルーの味、ステンレスの 皿やキャベツを使う盛り付け、先割れスプーンが金沢カレーと呼ばれるもの。

            その味、やっぱり確かめたいじゃないですか!滅多にデパートにこないわけ だし・・・。

            で、食べてみたんですがファーストインパクトじは「濃厚」カツは地元産の 能登豚を使っているんですが、黒豚と比較すると脂の甘さがなく、素直な豚肉 という感じ。

            カレーの味はというと、ちょっと濃い目でマッタリしていてスパイスが後から 効いてきます。

            さて他にも沢山の能登の逸品があったわけですが、一言で済ませるとすれば、 確かに美味しいんですが、こっちの(大分)味覚と違い、あと一歩何かが足ら ない気がします。

            例えばほたるいかの沖漬けでいえば、インパクトはあります が味のノリがもう少し。

            白えび煎餅も素材の甘さがなかったのが残念。とにかく いろいろ店舗をまわってみましたが、これはこうしたらとか、こうしてご飯と合 わせて食べたらきっと・・・という予想ができなかったことが残念でした。 清酒もあったんです。

            普通は甘いとか辛いとか感じると思うんですが、重い感じ がしてスーッと自然に入っていくような酒ではなかったですね。

             やっぱり、九州管内か北海道に限るのか?率直な意見を書かせて頂きました。

                               by huma


            JUGEMテーマ:グルメ

            【楽天市場】三浦半島特産マクロビオティック自然食品 自然食品販売通販専門店:Bel Canto

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              ロゴ

              今回は私のお勧めの自然と美をクリエイトするショップのいちおしのフードを紹介します!!
              まずは!!
              めかぶ

              めかぶ(乾燥めかぶ)
              ◇5袋以上送料無料!!◇35g

              三浦半島のきれいな海で育まれた良質のめかぶを、風味そのままに乾燥パックしました。
              活力あふれるめかぶと、日本伝統食材を合わせて食べると元気をもらえます。
              ご飯の友に最高です。

              ◇Check!!今だけ、5袋以上お買い上げの方は、送料無料!!
              お好きな時にお好きな分量を食せます。もちろん保存料など一切使用せず、体に優しい無添加長持ち食材です。

              えび

              桜海老
              産地直送、新鮮さが命。深い味わい、一度食べたら忘れられません。40g
              産地直送便、だから新鮮。新鮮さは生ものだけではありません。
              乾燥ものでもそれは同じでは?流通を省いている分、あまり見かけない桜海老。
              一度ご購入頂いた方は、必ずといっていいほどこの味の虜になってしまいます。

              わかめ

              生わかめ(塩蔵)
              やみつきになる食感!200g
              三浦半島のきれいな海で育まれた良質のわかめを、磯風味そのままに塩蔵パックしました。
              お客様満足度第1位の品です。
              野菜との相性も抜群。味噌汁にも良し、酢の物・サラダにも最適です。
              ◇使用方法:塩抜きして使用して下さい。

              以上、私のお勧めのナチュラル食材のショップインフォメーションです!あなたもカラダの中からキレイになりませんか?
              http://www.rakuten.co.jp/belcanto/

              by syurasyusyusyu
              JUGEMテーマ:グルメ


              【ユイツ】 梅花SUSINO刺繍レース日傘

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                傘


                ☆ 「…一体、どうすればいいんだ…?
                   夏生まれの妻への誕生日プレゼントが決まらない…。
                   もう誕生日は来週だってのに…。
                   神よ、一体、、私はどうすれば…」

                なるほど、、深刻にお悩みの様ですね。。

                いつも頑張って支えてくれている奥様へのプレゼント。
                ありきたりなモノじゃつまらないですよね。。

                でも、そんなお悩みとはもうsay good-bye!!
                そんな貴方にオススメのアイテムがあります!!

                傘

                ユイツ SUSINO梅花刺繍レース日傘!!
                【ブラック】 晴雨兼用ハイグレードタイプ!

                夏真っ盛りのこの時期、
                日焼けが大敵の女性にとって日傘は欠かせませんよね。

                しかもこんなにオサレな日傘なら、
                喜ばれること間違いナシ!!!

                傘

                もらった奥様もこんなに嬉しそう♪
                見た感じあんまり日射も強くなさそうな夕方頃なのに、
                まだ浮かれて日傘を差しています☆


                ユイツなら、
                なんと【2日〜5日まで】に商品をお届けできます!

                この暑苦しい夏にピッタリな晴雨兼用日傘☆
                ご注文はこちらからどうぞ♪

                ユイツ
                http://www.rakuten.co.jp/yuitsu/

                by kogaty-


                JR博多シティ!

                0
                  GWにどこかに行こうと計画し3月にオープンした『JR博多シティ』に観光兼ねて行く事にした。

                  3日からの『博多どんたく』をからめて3日から一泊旅行で計画し宿探しを4月28日からはじめたが3日の予約がない。。。汗汗 市内中、どっこも一杯。。空いてない冷や汗

                  いろいろ考えたが仕方ない状態だったので朝早くから夜中に帰って来るタイトなツアーに変更。。。

                  2時間ソニックに揺られ朝10時過ぎにJR博多駅に到着。。。改札抜けたらとにかく人の多さに驚いた。。

                  福岡という都市の特徴がらこんな時期には他県からの人がとにかく集中する〜

                  すかさず限られた時間内で動こうと思い最初に『東急ハンズ』に向う。。。ところがまたここも人の波、波。。。あやうく家族が離ればなれになるとこだった。。。びっくり

                  途中、昼食をとりつつまた館内へ休んでは歩きのカルイ遠足状態だった。。。

                  JR博多シティ!

                  その後『阪急百貨店・福岡』へ行き、嫁や娘の洋服を買う。。。私も地元にはないショップの服を購入。。。

                  また休憩がてらお茶をして時計を見ると帰りのソニックまで残り約3時間!
                  汗汗 まだ見てないとこをダッシュで見て『JR博多シティ』10階最上階、屋上のオープンテラスで博多の夜景を鑑賞。。。

                  JR博多シティ!

                  残りの時間を見ながらまたまた下に降りて『JR博多シティ』の夜のライトアップの写真を撮りほぼほぼミッションクリア!100%見るには1日では足りません。。。

                  娘が『あっという間の時間だったね』と言い、なにか嬉しそうな表情をした時『父として思春期の娘を満足させられたかな?』という少し嬉しい気持ちになりました。。。嬉しい

                  バタバタおみやを買い、帰りのソニックに飛び乗り一路大分へ。。。車内では3人とも爆睡

                  家に着くともう足がカチカチ。。日ごろの運動不足がたたりました。。。ショック

                  まぁなにげに家族サービスになったかなと爆睡してた娘の顔を見つつ自分もいつのまにか爆睡しました!

                  皆さんもカナリきついすけど、こんなお隣福岡の弾丸ツアーはいかがでしょうか。。

                  また福岡には行ける時、時間を作って行きます!!

                  by きんシティ


                  うまい焼酎を発見!!

                  0
                    うまい!焼酎!!

                    お正月に鹿児島へいったときのこと。知覧特攻記念館、開聞岳、枕崎、坊津とめぐり北上。熊本の手前にある出水市で冬場飛来する鶴を見学してそこにあった焼酎を買ったんです。な、なんとこれがまたうまい!あの黒霧島にすごく近い飲みやすさ、芳醇な味に思わず「おっ」と声に出してしまうくらいおいしい焼酎。その銘柄は「壷のひとりごと」という出水市の有限会社三浦屋さんが販売、薩摩川内市のオガタマ酒造さん製造の限定焼酎。これはほっとけない!!!!!

                    美味しいからあげ

                    0
                      やまびこ入り口
                      先日の連休に湯布院のからあげ「やまびこ」に行ってきた。

                      ここは4回今までいったことがあるんだけど女房が「久々に食べにいこうよ」ということで湯布院へ。

                      11時過ぎに店に着いた。前回いったのが6年くらい前、その前は子供が幼稚園くらいだった。その前は仕事で湯布院へ行ったときで、その前は覚えてない??でも4回いったのは確かなです。

                      駅の手前を左折し約3分のところにひっそりした純和風の建物があります。この前いったときは私等が1番最初のお客らしくから揚げ、豆腐、ご飯のセット(1500円)を注文した。

                      から揚げ、豆腐、ご飯のセット1500円ギャラリー
                      からあげができるまでおよそ15分かかります。その間この店のギャラリーを見ることができて湯布院ならではの四季を写真にしているすばらしいギャラリーです。そこに「左馬」という馬の写真があるんだけどその写真を小さくしたものを販売していた。

                      この馬の写真は幸せを運ぶ!?左馬。心の中が少し寂しかったり、悲しかったり独りぽっちで時々泣いていませんか?でもいっつも笑顔で・・・そんな時にこの左馬さんにこうお話してみてね!!“私、しあわせよ。”ってにっこり笑ってね。とある。何やら願掛けのような、お守りのような・・・・まぁとりあえず1枚買いまして、やがて「お客さんできましたよ」さて久々の味は?ん〜旨い!!

                      ジューシーなモモから揚げ
                      これまたでかいんだなー(ちなみにモモ) からあげの下に敷いているキャベツには油がしみこんでいるんだけど、なぜかしつこくない。店も油を使うはずなのに揚げ物独特のにおいがほとんどしないんですよこれが!塩気、ジューシーさはピカイチ。

                      それもそのはずここのお店は日本一うまい店の推奨店!このことは以前TVで見て知っていたがとにかく飽かないのが不思議。

                      これまで日出町のみっちゃん、竹田市では定番の丸福、遠くは宇佐、中津までよく食べ歩いた。しかし特徴もありボリュームも最高、そして何ゆえに「おいしい」のはここやまびこではないだろうか。肉が新鮮ですよ!
                      その後、湯布院の町を二人でデート。手をつないでゆっくり歩いた。

                      by ごんごん

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